武夷山分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

鲁索教授介绍科学学先驱者之一纳利莫夫(3) 精选

已有 2159 次阅读 2021-7-27 07:41 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

鲁索教授介绍科学学先驱者之一纳利莫夫(3

武夷山

 

比利时科学计量学家、国际科学计量学与信息计量学学会(ISSI)前会长鲁索教授在20216月出版的COLLNET Journal of Scientometrics and Information Management杂志发表文章,Naukometriya, Nalimov and Mulchenko(科学计量学、纳利莫夫和穆尔钦科) 。下面简介此文内容.这是第三部分。

 苏联科学计量学的起源可归功于两位科学家的工作,一是Gennady Michailovich Dobrov(多勃罗夫),一是纳利莫夫。他俩几乎在同时期开展研究,只是多勃罗夫身处基辅,纳利莫夫身处莫斯科。两人都是科学计量学及广义科学元勘的先驱者。在他俩的论著中,都十分注意论证对科学加以测度的可能性,展示科学计量学的有用性。他俩也是苏联从事科学计量学研究的第一批团队的负责人。穆尔钦科是纳利莫夫研究小组中的博士生之一。

苏联科学学进路的主要目标,是寻找支配着科学发展的规律。该进路包括定量方法,是政策导向的,在苏联时代强调政策导向毫不令人吃惊。

纳利莫夫、多勃罗夫及其追随者,一方面是原创性很强的,另一方面也受到西方同行的影响。西方同行中,贝尔纳的作用最大。多数苏联学者将贝尔纳开展科学学研究的进路视为该学科的范式。对于苏联学者第二个最重要的西方科学家是普赖斯。多勃罗夫和纳利莫夫都测度了科学发展,两人都是受普赖斯文献增长曲线的启发,也是从这个曲线起步的。

Gurjeva认为,苏联学者对普赖斯的态度与其对naukovedeniye(科学元勘)的理解是联系在一起的。米库林斯基和纳利莫夫等学者认为,科学元勘与认知和社会实践相关联,都接受普赖斯所表述的当代科学的远景。多勃罗夫则属于另一阵营,他们觉得科学的组织结构才是科学元勘的主题。他们对普赖斯的认知是较为负面的。

受控制论的影响,纳利莫夫采纳了信息论。他将科学看成自我调节的系统,分析该系统的信息流。在这方面他是先驱者,因为相关问题至今仍在研究。

20世纪70年代,普赖斯和加菲尔德出席了多勃罗夫组织的数次研讨会。下面我们从一个传闻证据来看看多勃罗夫的影响力,包括在西方的影响力。B.C.布鲁克斯(博主:布鲁克斯情报学家基本方程的提出者)在第二届文献计量学、科学计量学和信息计量学国际大会(ISSI国际大会的前身)上发言说,正是通过多勃罗夫,他才知道有“科学计量学”这个词。多勃罗夫认为,科学学是对科学政策所调控的系统之研究。这就意味着,他所指的不是广义的科学或“世界”科学,而是特定时段上的一个特定国家的科学,再具体说来就是苏联的科学。

......

科学学这个词有漫长的历史,发源于波兰。西方世界至迟从1989年起就知道,纳利莫夫和穆尔钦科那本书出版之前就有了“科学计量学”这个词,但西方许多学者,包括我本人,在其论著中谈到科学计量学的问世时间时屡屡犯错误。我希望本文有助于纠偏。


相关阅读

鲁索教授介绍科学学先驱者之一纳利莫夫(1),http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1296181.html

鲁索教授介绍科学学先驱者之一纳利莫夫(2),http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1296638.html




 

 




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1557-1297121.html

上一篇:我所喜欢的Community of Practice的定义(2002)
下一篇:论文评审意见汇总(38)

11 李宏翰 刘立 郑永军 李学宽 许培扬 汪育才 黄永义 杨正瓴 史晓雷 王兴 王桂颖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部