moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

关于开题:我连见面时的呼吸都曾反复练习(上) 精选

已有 88504 次阅读 2021-5-3 23:58 |系统分类:科研笔记

心理学研究,特别是为撰写学位论文而开展的实证研究,需要进行开题。然而,学生(包括本科生和研究生)往往并不知道怎么开题,尤其不清楚开题报告应该如何撰写,从而,无非按照有关表格上的提示,既自行其是、又勉为其难地填写有关内容。实际上,一些导师也没见过规范的开题报告,同样不知道如何开题、不清楚开题报告应该如何撰写。这没什么可奇怪的,因为他们同样没有经过相应的学习和训练,就是指导学生多年,也完全是跟着感觉走的。

这里,从开题的目的、开题报告的结构、开题报告的写法、开题报告的误区4个方面,介绍开题的有关问题。需要强调的是,开题准备得越充分越好——尽管,开题报告却不是写得越字多越好。

一、开题的目的:确定研究思想

开题,首先需要产生研究思想,也就是许多师生喜欢讲的idea(照直说,我不太习惯这种说法)。开题报告总结所拟研究领域的相关文献,指明所拟研究的基本原理概述进行研究的进度安排。

在形成开题报告的过程中,需要投入大量的时间和精力。这个阶段的投入,从长远来看是值得的,它可以帮助研究者避免研究课题的致命性问题。不过,在考虑研究计划开题报告之前,需要确定研究课题的目的(即,研究目的)是什么。顺便指出,研究者应当具有或加强研究课题的意识,开题成功之后,从事的就是课题研究。

(一)明确主体地位

需要注意的是,完成课题研究的是学生,撰写学位论文的是学生,因此,学生在课题研究中居于主体地位、核心位置,研究过程中的各个方面都要投入,包括形成研究问题。只是因为导师指出一个研究方向或一个研究问题,不意味着那是一个好问题,学生需要自己认为那是一个好问题。

学生做研究课题是一个耗费时间的过程,需要检查问题、解决问题,形成好的应对策略和高水平的毅力——这些都是以后工作中宝贵的技能和品质。开始时有趣的事常常会变成挫折性的事。如果以某种不那么有趣的事开始加剧这种挫折感受。对一个课题感兴趣,却不表明相应研究思想是有价值的

)确定好的研究思想

好的研究思想涉及一个研究领域的缺口。可以通过阅读有关期刊上的一篇新近的、高质量文献综述而确定一个研究领域的缺口。高质量的综述把一个主题领域的已有信息都综合在一起了,并且暗示了哪些问题是有待研究的,从而,这样的综述文章为一个研究思想提供了良好的基本原理。

新近发表的研究论文通常在引言和讨论部分提供类似的内容,只是篇幅较为有限。论文作者会综述自己研究领域的基本情况,会讨论自己研究的局限性,并为本领域未来的研究提出建议,即潜在的研究思想。追踪感兴趣领域的文献,为自己的研究把握任何潜在的可能。

好的研究课题处理的是与心理学研究有关的问题,因此,与一名心理学专家(例如,导师)讨论相应领域,可能是产生研究思想的常见方法

检验是否有一个好的研究思想的有效途径之一是用语言把自己的研究思想向他人呈现出来。有时,研究者能在自己头脑中说明一个研究课题的完整逻辑,然而,只有当/需要向别人表述和说明的时候,研究者才认识到自己的逻辑中存在漏洞。研究者可以向对相应领域知之甚少或全然不知的人呈现自己的研究思想,以确保研究思想具有更大的意义。同时,也要把自己的研究思想向那些的确了解这个领域的人呈现,以确保构想的研究课题不是外行的。

形成研究思想是一个过程,不是一个事件。易言之,这是需要研究者对一个领域已有研究文献(特别是最新的研究文献)变得熟悉而随时间演化的过程,听对相应领域深有了解的心理学专家(例如,导师)的意见,与他人(包括同学)讨论自己的研究思想,是非常有必要的。这个过程开始得越早越好。

)确定研究思想的可行性

研究者可能形成了一个极好的研究思想,不过,/需要考虑这个研究思想是否可行。例如,它能按时完成吗?有相应的资源来完成吗?

确定研究思想的可行性也是一个过程,涉及从一个粗糙的思想到一个具体的研究问题的转化,涉及思考研究思想的现实性问题。例如,研究者可能对考察参加体育锻炼对心理健康的作用感兴趣。通过考虑在这个领域做研究的现实性(包括哪些类型的心理变量可能受到体育锻炼的影响,以及什么类型的身体活动可被认为是体育锻炼),/能够把自己的研究思想转化成一个更具体的问题,比如“个体在室内健身房的运动量与自尊水平和社会支持之间存在相关吗

研究者不能完全涉及所有的可行性问题,除非已经准备好去完成研究方案,并且确切知道自己打算干什么。不过,有些问题可以在早期阶段考虑,以帮助确定研究思想是否可行(以及证明形成一个完整的研究方案是值得的)。

1、检查研究思想的适当性

研究者需要自问的第一个问题是,自己的研究思想是否符合专业要求,即,构思的研究能够显示自己的专业知识和技能吗?一位合格的导师可以帮学生确定研究思想及所用的研究方法是否合适。

2考虑所需的资源

任何研究都需要某种形式的资源,例如,时间和经费。研究者需要确保有足够的研究时间。无论研究思想多么优秀,如果没有时间去实现,都是没有意义的。研究课题都是需要一经费。例如,可能需要购买心理测验或问卷,研究时可能需要一定的交通费。当然,也需要被试费。研究者应当考虑自己是否有所需的资源。

3、了解不可控因素

有些因素,对于研究是关键性的,却可能不在研究者的控制之下。应当尽早了解这些潜在的问题,并且确定可能的解决方案。例如,研究者可能感兴趣的课题是,心脏病人的生活质量与社会支持的关系。/决定选取一个心脏病人样本,评估他们的社会支持和生活质量,考察这两个变量之间的关系。可能遇到的风险是,发现样本中的大部分人都报告有高的社会支持,或者只有那些社会支持水平高的人同意参加研究。这样一来,就很难考察研究者感兴趣的问题了。在开展这一研究之前,需要确保自己能够研究的总体中社会支持程度是不同的,或者加入第二个研究的问题(这能够涉及一个后备的研究计划),扩展研究目的。

被试的有关情况,研究者可能是无法控制的。例如,研究需要他人(比如,心理咨询师、医生、护士教师)来确定潜在被试,甚至是获得这些潜在被试的知情同意。这些事宜能否顺利取决于他们能帮到什么程度,以及他们所能付出的时间。研究者应所能地寻求他们的全力支持。

寻找被试是做一个研究课题最有难度、最有挫折的方面之一。为了减少挫折,可以考虑以自己能容易把握总体并能找到大量被试的研究课题。还要考虑相应总体是否可能在研究过程中会离开。例如,毕业班的学生会离开学校、医院里的住院病人会出院。在这些情况下,纵向设计就是有风险的策略。

二、开题报告的结构

确定了一个好的研究思想,也确定了它是可行的,就需要在开题报告中写下来。开题报告像研究报告(研究论文)那样,也有相对固定的结构,通常包括如下部分或内容

引言:关于选题研究领域的介绍。

研究目的和研究问题/研究假设:陈述研究目的、研究问题或研究假设。

研究方案:可以视为研究计划。

数据分析:其实是数据分析计划。

引言部分论证研究目的和研究问题研究假设,研究方案概述将如何达成研究目的,数据分析说明将进行什么分析来回答研究问题/假设。具体行文时,可把引言与研究目的、研究问题/研究假设分开,也可放在一起。有时,引言部分的内容较多,又可以分成更细的部分。

在开题报告中还可以涉及其他内容,不过,上述所列信息应当是重点考虑的。

(待续)



论文写作
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1284928.html

上一篇:小实验,大问题:科学研究的真谛
下一篇:关于开题:我连见面时的呼吸都曾反复练习(下)

25 武夷山 张士宏 张晓良 刘炜 陈新平 刘立 周阿洋 何青 朱志敏 杨正瓴 刘继为 宁利中 黄永义 吴斌 李剑超 徐长庆 郑永军 陈志飞 李毅伟 于法标 张鹰 钟定胜 张红光 郭战胜 王安良

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-7-28 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部