李志宏科学网博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhli401

博文

氘氚核聚变是太阳中的主要核反应吗? 精选

已有 4410 次阅读 2021-10-24 09:44 |系统分类:科普集锦

氘氚核聚变是太阳中的主要核反应吗?

在图1所示的太阳结构示意图中我们知道,太阳有个温度很高的核心。据科学家们推算,太阳核心的温度约为1570万开尔文,达到了核聚变的点火温度,因而能够发生以氢为燃料的核反应。太阳内部的主要核反应是pp反应链。最初、最难的反应为质子和质子的核反应,即p+p→d+e+e。该反应的进程受弱相互作用控制,反应截面仅有10-44 平方厘米。它是如此之小,以至于太阳的寿命主要由该反应的速率决定。

image.png


1. 太阳的结构示意图


由于氢是恒星中最多的核素,pp反应产生的氘核会再吸收一个质子,变成氦-3。这一反应受到电磁相互作用控制,截面比弱相互作用大很多个量级。D(p,γ)3He反应速率很快,以致于通过pp反应产生的氘仅有2.5秒左右的存活时间。在达到丰度平衡时,太阳中氘核和氢核的丰度比仅有3×10-18。这一数值比天文观测结果小14个数量级,说明宇宙中氘核的来源不是在恒星内部,而是恒星形成之前,最有可能是在大爆炸时合成的。

 

既然太阳内部的氘很少、存活时间短,又没有半衰期很短的自由中子,因此氘也不大可能通过俘获中子产生氚。而氚的半衰期仅有12.5年,即使原始星云中有氚,也不可能存活到核燃烧阶段。总之,太阳中心的氘很少,又没有氚,基本上不会有氘氚聚变核反应(图2)。

 

目前,国际上的一些氘氚核聚变装置都用人造太阳来宣传,主要为吸引公众的眼球,其实它与太阳中的主要核反应并没有什么关系。

image.png

2. 氘氚核聚变示意图




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-3480465-1309218.html

上一篇:来自恒星深处的“幽灵”粒子

7 杨光 李璐 杨正瓴 晏成和 孙冰 刘秀梅 朱伯靖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部