zhuchaodong的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhuchaodong

博文

2021年夏季青藏高原考察:汝丙岗采集 精选

已有 1888 次阅读 2021-7-22 12:31 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2021-07-21,星期三

中国科学院动物研究所,牛泽清博士

昨晚灯诱一直持续到晚上11点半才结束,回到住宿的酒店已是深夜12点了。山上没有信号,回来又忙着将日志及配图整理好,转发给朱老师。时间已近12点半了,通过微信传完文件。处理完这些事,我也感到有些累了。毕竟一天忙了近15个小时,所以我都懒得洗漱,倒头便睡了。

早上一觉醒来,已快8点了。小吴早已醒来,躺在床上看手机。我起床洗漱完毕,给程瑞发微信,让她将昨晚诱集的蛾子拿楼下大厅,准备包蛾子。一会儿,小吴、金梁、徐颖都陆续下楼来到酒店大厅。我们围坐在一起,快乐地包着蛾子。昨晚灯诱效果一般,诱到的蛾子数量并不多,不到一个小时的功夫就包完了。简单收拾一下,9点左右,我们出门去吃早餐,与昨天早上一样,仍在同一个早餐店,吃了同样的早餐。

9点半,除宏亮和桓吉外,我们又驱车出发,开始野外采集工作。今天我们的采集点,选择的是亚东县上亚东乡邦噶曲塘方向。我们驱车到了一个叫汝丙岗村的地方。发现路边山坡上有一片较为开阔的地方,小吴决定在此处放置黄盘。周边没有取水点,小吴不得不用黄盘一盘一盘地舀路边一水洼处的积水来用。小吴和坤泽穿上雨靴,提上水,抱着黄盘,深一脚浅一脚地爬上山坡去放黄盘。我在他俩身后用手机给他俩拍了张工作照。浓浓的雾气笼罩着他俩,瘦瘦的身影在山坡上显得是那样的忙碌、弱小。

2021-07-21-亚东县-1.jpeg

小坑取水

2021-07-21-亚东县-3.jpeg

山间背影

小吴和坤泽放完黄盘后,天空中的雾气仍很重。我们暂时也无法开展扫网采集工作,我也只好在周边观察一下植被,拍一些显花植物和昆虫的生态照片。可巧,路边有许多野草霉,红红的果实特别诱人。我摘了许多分给大家吃,索朗师傅可能原先没吃过,还问我吃了会不会拉肚子。我告他没事,可放心食用。他尝了几颗,觉得酸酸甜甜的,挺好吃。索朗师傅也自己去采摘野草霉去了。

2021-07-21-亚东县-5.jpeg

菊科

2021-07-21-亚东县-6.jpeg

未知植物

2021-07-21-亚东县-10.jpeg

蔷薇科:委陵菜属

2021-07-21-亚东县-11.jpeg

未知植物

2021-07-21-亚东县-12.jpeg

叶上小憩

2021-07-21-亚东县-17.jpeg

甲虫

2021-07-21-亚东县-18.jpeg

凤仙花科:凤仙花属

2021-07-21-亚东县-7.jpeg

蔷薇科:草莓属

11点左右,天空中的云雾稍稍散去,我们想再往山的里面走一走。谁知驱车前行一会儿,遇到了特别泥泞的路段。我和小吴的车由于底盘较低,行走在这种泥泞的路上很吃力,基本无法正常行走。要不是小吴驾驶技术好,估计车早已抛锚了。好歹转来转去,趟过了一段泥泞路段。本以为可向着山的里面走了,但没走几百米,又遇到一段特别泥泞的路段。这次小吴也没辙了,怎么开也过不去了,无奈我俩只好掉头往山下来。

2021-07-21-亚东县-13.jpeg

泥泞路段

WechatIMG1430.jpeg

轻松通过

2021-07-21-亚东县-14.jpeg

费力前行

WechatIMG1432.jpeg

司机给力

12点半左右,我们在一处较开阔的路边停下车来,等着索朗和江白师傅的车从山里回来。小吴和我也试着扫网采集,但天空中又断断续续地下起了小雨。可小雨也没有阻止小吴的采集热情,冒着小雨他也采到了不少的熊蜂、地蜂;程瑞也采到了一些蜜蜂。我又在车里忙着针插和选择条形码标本,小吴在周边又去扫网。一直到下午4点半我们才停止采集,返回到黄盘放置的地方去收样品。

黄盘刚收完,天空就开始下起了雨。我们一行只好驱车返回亚东县城。到了县城,时间下午6点多了,雨下得更大了。回到住宿酒店,大家急忙整理今天各自采集的标本。忙着忙着,时间已近下午7点了,天空也暗了下来,大家才一起去吃晚饭。确切些说,也是迟到的午饭了。

队员们每天都早出晚归,中午在野外持续战斗,也只能吃几口面包充饥,的确也有些累了。今天晚上下雨,也无法出去灯诱了,我想就让大家在酒店好好休息一下吧。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-536560-1296470.html

上一篇:2021年夏季青藏高原考察:则拉里采集
下一篇:2021年夏季青藏高原考察:岗古村采集

5 黄永义 吕洪波 康建 杨卫东 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-7-28 11:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部