zhuchaodong的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/zhuchaodong

博文

2021年夏季青藏高原考察:顺利撤离陈塘沟 精选

已有 1554 次阅读 2021-7-28 08:26 |个人分类:野外考察|系统分类:科研笔记

2021-07-27,星期二

中国科学院动物研究所,牛泽清博士

昨天陈塘沟道路塌方,我们无法通行去定结县,只好返回陈塘大酒店再住一晚。今早7点半醒来,只见小吴早已醒来,躺在床上默默地看他的手机,也不说话,可能是因为道路不通而感到心烦吧。我起床洗漱完,看了看窗外,发现酒店旁河流中的水大了许多,估计上游下的雨不小。下楼去向酒店老板打听塌方路段的修复情况。老板说昨晚天太晚了,路政人员为了安全,晚上7点就撤了。今天的进展如何,他也不太清楚。无法获得塌方路段的消息,我心里也特别着急,就和酒店老板商量先准备早餐,等吃完早餐了再说。

2021-07-27-定结县陈塘沟-5.jpeg

水流滚滚

吃完早餐,我一直待在酒店大厅,可住在酒店的人都不清楚塌方路段修复进展的消息。没办法,10点左右,我叫上江白师傅,开车去塌方的地方探个究竞。到了现场附近一看,塌方现场围起了警戒线,有许多穿着西藏路政的人员在现场。他们正在用大型的碎石机和铲车清理着塌方路段的落石。从现场的路政人员那儿,我和江白师傅得知大约需要2-3个小时就可将塌方路段打通。得知这一确切的消息后,我和江白师傅立刻驱车返回陈塘大酒店,将这一好消息告给大家。

2021-07-27-定结县陈塘沟-1.jpeg

路政施工

2021-07-27-定结县陈塘沟-2.jpeg

碎石

2021-07-27-定结县陈塘沟-3.jpeg

运石

2021-07-27-定结县陈塘沟-4.jpeg

倒石

大家收拾行李,12点半出发,离开陈塘沟。我们途经塌方路段时,路政人员仍在清理着现场。一侧的道路已经打通,可让车辆单向通过。路政人员真得辛苦了,我们一行从心里感谢他们。

我们一直沿S514道路向定结县方向前行。当我们到达定结县日屋镇时,已是下午3点了。路边成片的斜茎黄耆正开着花。前几天我们去陈塘沟时就发现了这片斜茎黄耆,当时计划从陈塘沟返回来的时候采集。果然是上天赐给我们的礼物,我们队员们立即拿着扫网,在花中尽情挥扫。网中的蜜蜂多得我们都来不及用收集管装了,干脆直接泡酒精瓶里保存了。

2021-07-27-定结县日屋镇-3.jpeg

黄耆、牦牛和绵羊

2021-07-27-定结县日屋镇-2.jpeg

幸福的小吴

过了拉康村,我们就由S514转道G219国道了,离定结县大约40公里了。小吴开的车油快耗尽了,要不是在日屋镇采集时已将发电机中的油补充到车里,估计都开不到定结县了。过了拉康村,大约行驶到G219国道4776公里处时,路边出现一处湖泊,海拔近4200米。小吴觉得是个采钩虾的好地方,于是停下车,换上雨靴,拿上捞钩虾的漏网,直奔湖边捞起了钩虾。徐颖和坤泽也紧随其后,一起到湖边采集钩虾。真不错,时间不长,还采到了不少的钩虾。

2021-07-27-定结县日屋镇-4.jpeg

“加油”

2021-07-27-定结县-1.jpeg

高原湖泊

2021-07-27-定结县-3.jpeg

涉水采钩虾

2021-07-27-定结县-2.jpeg

寻找钩虾

采完钩虾,我们一行驱车直奔定结县城,到达县城已是下午6点了。我们先去县城边的加油站将车加满油,又返回到县城找酒店住下。今早从陈塘沟出来时就听说定结县全县停电,果然,到晚上9点了还没来电,也不知啥时候能来电,手机和电脑都需充电了。

陈塘沟之行,再次让我深深感道野外工作的不容易了。2018年陈塘沟之行,是由于大雨冲毁了桥梁,我们未能进入陈塘沟;今年虽然进到了陈塘沟,又差点由于道路塌方而出不了陈塘沟。所幸今天顺利离开了陈塘沟,说不定由于下雨,还会发生什么预想不到的事情呢。




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-536560-1297292.html

上一篇:黄复生先生生平简介
下一篇:2021年夏季青藏高原考察:转点定日县

3 刁承泰 尤明庆 康建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-9-27 15:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部