DFLISWX的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/DFLISWX

博文

从青基到面上基金是一次质的飞跃 精选

已有 13148 次阅读 2021-2-22 12:18 |系统分类:观点评述

很多年轻老师能拿到青年基金是一个好的开始。然而青年基金有年龄限制,并且只有一次机会。之后就得申请面上基金。而面上基金远比青年基金竞争激烈。一部分青年基金结题后拿不到面上基金的情况很普遍。没有了后续基金支持,工作难以向前推进。

从0到1,关键是0非0。任何基金申请除了熟悉了解学科前沿外,必须有自己的工作基础。年轻教师的基础来自研究生期间的工作。凭借毕业时发表的论文奠定了你的基础,也是你科研征程的“第一桶金”。

有了第一桶金,能否得到第二桶,第三桶金,就看你的潜力了。连续拿过5项以上面上基金的研究者通常都是“吃着碗里瞧着锅里”,每当他获批一项基金时,手上至少已有1/3的成果等待发表了。在结题前,已经瞄准了新的课题。这样的良性循环保证了其工作的连续性和系统性。

因此,青基的后续面上基金就成了一个转折点。若青基结题后可以拿到面上基金就是科研一次质的飞跃。

如何完成质的飞跃?提供几点个人拙见。

首先珍惜青基,尽可能保质保量完成。结题时应按计划书指标完成起码80%,这是你科研信誉的标志。其次研究领域和方向尽可能不要做大的调整。因为从0开始远比从“半山腰”开始费力。第三融入已有团队,不要单干。单打独斗的时代已经过去了。

个人勤奋,认准方向,百折不回,合作共赢是科研之路取得成功的捷径。

俗话说,树大根深,根深叶茂。从幼苗到参天大树需要呵护。



基金申请
http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-729911-1273313.html

上一篇:中学教师招聘也要名校毕业生
下一篇:高校生态-专任教师聘任制

26 郑永军 黄永义 丁凡 廖晓琳 周阿洋 贾玉玺 王中任 郭胜锋 姚伟 史仍飞 谢煜 王飞 胡泽春 郑强 顾森 白龙亮 陈晨 彭真明 姚远程 唐寿星 王生亮 庞峰 周文博 岳建军 陈毅红 杨顺华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-7-28 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部