陆仲绩的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/lzj6189

博文

喝粥(续) 精选

已有 3427 次阅读 2022-1-19 16:04 |系统分类:生活其它

111.jpg

喝了几天粥,吃得有些寡淡有些委屈,想着只要能尽快止泻,也就坚持了。

坚持是需要基础的。虽说白粥红腐,看似清淡怡情,可没有多少营养摄入,几顿下来,生理上机体供需功能不平衡,显得萎靡不振,无精打采。想想爸妈他(她)们这辈人是如何象熬粥一样熬过这么漫长的年代,想到这里,怎不令人要比对当今当爹娘的多一份敬意、感恩。

一听到老伴说又有医生说,不必了,想来也是有所好转,当然马上开戒,一副天吃星的猴急腔,一览无遗。未曾料到,喝粥一事传开,迎来一众长期潜水的“亲”纷纷冒出“泡”来关切慰问,满满暖意,实在惶恐。

疫情期间,腹泻如同感冒,实在讨人嫌,虽然知道不是,但都是令人嫌疑的疑似症状。年岁大了,不想给旁人添麻烦,也得从自己做起。这次腹泻确实是着凉引起的,从温水的泳池里出来,要走过一段“凉快”的走道,正遇上几位新认识的泳友回家,聊了几句不经意间打了一个哆嗦,况且孩子也说这些天连续运动量有些大,当时也没觉得累,可毕竟岁数不饶人;临睡前喝碗酸奶,酸酸甜甜,第一口就打了个冷颤,可挡不住美食的诱惑,谁知当天晚上就给颜色了……

退休这些年,觉得应该努力使自己“冗繁削尽”,渐渐成为社会边缘人,让时间一点点的慢下来。秋天之美,并不在于它的色彩变得如何斑斓,而是由于冬天的临近,层林尽染,是被寒冷逼出来的变幻,是成熟也是周运复始的一个轮回。夕阳之美,不同于朝霞初升冉冉的磅礴,而是在即将沉入暗夜时与余晖相伴的绚烂,还有朝霞从不曾拥有过的静谧。

年轻时,可以没日没夜的干活,打个盹就又生龙活虎;如今则是一夜不睡十夜不醒的疲倦。那时候,总觉得只要通过自己努力就能改变周围,改变命运,到如今发觉,没能改变周边也没有改变命运。“我们登上并非我们所选择的舞台,演绎并非我们所选择的剧本。”唯独身体和心态如影随形,是属于自己的。“青春不会消逝,只是迁徙”,而这些与身处的岁月结合,才在很大程度上决定个人生命的质量。如今,我们有机会去独自面对自我,审视年岁的增长,静谧中未免不多了一份从未有过的充实和满足。

想起刚到退休年龄的那时候,组织上来询问是否要延长,并有几种方案可选。那时候觉得终于可以去干自己想干的事情了,回到办公室,不禁盘算起来,今后该怎样才能过得有意义……

如今,感受到别人的温暖后,问一声自己,我能做些什么……




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-1185605-1321730.html

上一篇:喝粥
下一篇:喝粥(再续)

19 郑永军 晏成和 李宏翰 贾玉玺 张晓良 周忠浩 黄永义 陈志飞 李学宽 尤明庆 曹俊兴 刘钢 孙颉 汪运山 何应林 黄河宁 张俊鹏 李东风 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 20:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部