moralscience的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/moralscience

博文

映射性综述,具有初步性 精选

已有 59837 次阅读 2022-1-21 23:57 |系统分类:科研笔记

综述论文的类型多种多样,有些综述虽然可以独立成为一类,但是,它们其实是后续其他综述或初级研究的前期工作。其中,映射性综述就是这样的综述论文。这类综述与概况性综述、速览性综述也有关系或相似之处。

映射性综述(mapping review),又称系统性映射(systematic map),是对一个特定主题的现有文献进行标注和分类,发现文献中的不足,以便确定对这些文献做进一步综述和/或开展初级研究的综述(Grant & Booth, 2009)。映射是个数学概念,表示两个集合里的元素能够通过一个对应法则关联起来,亦即,一个集合里的元素,在另一个集合里有其对应元素或对应表示。映射性综述,就是一个主题的有关初级研究,在综述论文中有对应的表示,也就是分类或归属。

在映射性综述中,涉及的研究问题是一般性的,通常与研究趋势有关。一般来说,没有预先制定的计划来系统定位文献,作者可能只是简单地把一个特定时间框架作为选取文献的基础,比如,在过去10年甚至2年里关于某个主题的初级研究。

映射性综述能够为深度的系统性综述提供更广的文献背景,能够确定已有证据的有关缺口。这类综述可以为政策制定者、相关实践者、特定研究者了解政策与实践方面的具体问题提供明确信息,从而,也是很有价值的。

映射性综述与概况性综述存在密切关系。实际上,有研究者(Anderson, Allen, Peckham, & Goodwin, 2008)把聚焦于考察一个宽泛主题的范围与性质的概况性综述称为映射性综述。与概况性综述不同是,映射性综述的结果可能涉及进一步的综述或初级研究,而这样的结果事先是不知道的。

同时,映射性综述必然受到时间限制,并且缺乏更深入的综合与分析。这类综述可能是在一个宽泛的描述水平进行的,对整体情况的陈述难免过于简单化;根据编码过程的特异程度,这类综述也可能掩盖研究与其发现之间的异质性。映射性综述通常并不包括初级研究的质量评估过程,对研究的特征描述往往只是基于研究设计。

在一篇映射性综述中(Nguyen, Moodie, Desmarais, Forget, Wang, Keezer, & Wolfson, 2021),作者指出,在过去十年间,关于虚弱(frailty)的研究不断增多,但是,相应研究在临床实践中得到应用的直接证据非常有限。该文综合新冠疫情前虚弱研究的使用情境与整体临床应用性问题。

作者从PubMedEMBASE取发表于2017-2018间关于虚弱论文476篇,对其中的150篇全面评估使用情境、定义干预情况。采用临床应用性框架把这些论文分成实践变革、实践启示、非实践启示3类。

对于476篇样本论文,有31%的论文把虚弱用在方程中作为临床指征,具体而言,作为预测因子或中介因子的有125篇,占26%;作为选择标准的有15篇,占或3%;作为调节因子的有10篇,占2%

此外,综述的论文涉及所有的健康领域,其中,队列研究占所有研究的91%n=137),试验研究占所有研究的9%n=13)。已有研究使用不同的切分点,共有38种虚弱定义,干预方法更是多种多样。在综述的所有论文中,13%n=63)属于实践启类,2%n=11)属于潜在实践变革类,0.2%n=1)属于明实践变革类。

该文作者指出,缺乏界定清晰的干预和可确定的效应(96%)或原创性(83%)是应用性不高的主要原因。在最近的虚弱研究中,只有少数研究提供应用于实践的直接证据。关于虚弱的未来研究应当关注于把虚弱作为一个风险因子来看待,并且解决定义模糊的问题。

可见,映射性综述类似于速览性综述,主要根据初级研究的有关特征进行分类和简单统计,为一个研究主题或领域提供初步的概况,同时提示未来研究的方向。

参考文献

Anderson, S., Allen, P., Peckham, S., & Goodwin, N. (2008). Asking the right questions: Scoping studies in the commissioning of research on the organisation and delivery of health services. Health research Policy and Systems, 6, 7.

Grant, M., & Booth, A. (2009). A typology of reviews: An analysis of 14 review types and associated methodologies. Health Information and Libraries Journal, 26, 91-108.

Nguyen, Q. D., Moodie, E. M., Desmarais, P., Forget, M., Wang, H. T., Keezer, M., R., & Wolfson, C. (2021). The state of frailty in research: A mapping review of its clinical applicablity to practice. Ageing Research Review, 72, 101493.



http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2619783-1322095.html

上一篇:速览性综述,胜在速度快
下一篇:系统性综述,综述的枢纽

14 王平平 杨正瓴 张俊鹏 侯丹 李世斌 范振英 王安良 张晓良 孙颉 尤明庆 张鹰 李毅伟 曹俊兴 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部