coffer的个人博客分享 http://www.blog.sciencetimes.com.cn/u/coffer

博文

【大学课堂之问之7—时间关系的逻辑错误?】 精选

已有 2457 次阅读 2022-1-18 11:17 |系统分类:科研笔记

【大学课堂之问之7—时间关系的逻辑错误?】

课堂上,我们可能时常会听到老师说,因为时间关系,……”,(我们就不讲了、你们课后自己看、我们下一节课再讲……)。

或许时间关系是一句口头禅,或许真的是因为时间关系。但因为时间关系的背后或许隐藏着对课堂的不够重视,需要思考和改变。

因为时间关系,意指课程体系设计不合理?没有给该课程足够的课时。

因为时间关系,意指教师授课未有科学规划,或未做好课堂把控?或是因为态度,或是因为能力。

因为时间关系,意指因假期等原因导致课时缩水?那为何不择机去补还呢。

     课堂的时间有限,本身课堂与课后都是人才培养的环境,课堂学习与课后学习相结合也是教育的普遍规律,有些内容不去在课堂讲授或许是因为该内容的重要性差异原因,或是难度差异原因,或是有意让学生课后自行钻研……

因为时间关系……”其实是一句课堂上不负责任的话。如是口头禅,请改之。如是事实,应改变之。

授课是门学问,教学是个良心活!




http://www.blog.sciencetimes.com.cn/blog-2677932-1321553.html

上一篇:大学课堂之问之6—讲得好与听得好?
下一篇:大学课堂之问之8—标准化还是个性化?

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-24 19:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部